-
Деятельность
Приоритетное развитие саморегулируемых организаций
Развитие саморегулируемых организаций позволяет реализовать такие обязательства и ценности, как безопасность, качество (продукции, работ, услуг, товаров), профессионализм, добросовестность деятельности, имеющие определяющее и непреходящее значение.
Ценности формируют общество, правовую и духовную культуру народа, ответственность граждан и власти, определяют направленность изменений в экономике.
Суть нового мышления заключается в том, что провозглашается система ценностей для защиты свобод и прав человека на безопасность, лучшие условия для жизнедеятельности, эффективную, конкурентоспособную экономику.
Существование высших ценностей в обществе связано с реализацией норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации.
Развитие саморегулируемых организаций в экономике определено как одно из приоритетных направлений государственного регулирования в 2003 г. Однако, оно не достигнуто к 2018 г. Наша цель – содействовать приоритетному развитию саморегулируемых организаций в экономике, в сферах повышенного риска причинения вреда, в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерной инфраструктуры.Безопасность и качество
Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации – базовые документы стратегического планирования. Они определяют национальные интересы, стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, основы обеспечения безопасности и призваны консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества для реализации национальных интересов и стратегических приоритетов Российской Федерации.
В соответствии со Стратегий национальной безопасности Российской Федерации национальная безопасность Российской Федерации – это состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечивается реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойное качество и уровень их жизни, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации.
Национальная безопасность включает в себя все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. Прежде всего, государственную, общественную, экологическую, экономическую, транспортную, информационную, энергетическую безопасность, безопасность личности.
Безопасность объектов и работ на объектах капитального строительства, объектах инженерной инфраструктуры в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта – составная часть национальной безопасности Российской Федерации. Она должна обеспечивать реализацию основополагающих положений Федерального закона от 28.12.2010 N 390-ФЗ «О безопасности».
Наибольшее количество погибших на производстве в стране по данным Минтруда России не в сфере добычи полезных ископаемых, а в строительстве. Саморегулируемые организации должны содействовать обеспечению безопасности работ на всех объектах капитального строительства, инженерной инфраструктуры независимо от организационно-правовой формы участника правоотношений, являющихся юридическими лицами – коммерческими и некоммерческими организациями, государственными и муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, хозяйствующими субъектами без образования юридического лица.Эффективность, конкурентоспособность экономики, лучшие условия для жизни и деятельности человека, деятельности организации
Проблема производительности труда, эффективности экономики – проблема номер один. О ней говорят более ста лет. Это - главный вызов для всего общества в условиях глобальной конкуренции. Россияне проводят на работе больше времени, чем граждане других стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. По подсчетам экспертов производительность труда в России самая низкая в Европе. Все эти факты подтверждают необходимость внесения серьезных изменений в существующую модель управления экономикой.
В 2017 г. ООН призвала отказаться от неолиберализма, «рыночного фундаментализма». Развитие мировой экономики по сценарию «рыночного фундаментализма» стремительно расширило социальное неравенство, привело к общественной нестабильности, чрезвычайно усилило роль финансового сектора, погоню за краткосрочными финансовыми результатами. Применение модели «рыночного фундаментализма» в российской экономике привело к кризисам в экономике, снижению производительности труда.
Новая модель развития экономики должна быть ориентирована на человека, обеспечение его безопасности, защиту его жизни, охрану окружающей среды, создание благоприятных условий для жизни и деятельности человека, деятельности организаций, создание устойчивых социальных структур, расширение прав ассоциаций, союзов, саморегулируемых организаций.
Повышение эффективности, конкурентоспособности экономики в XXI веке приобретает стратегическое значение. Невозможно добиться лидерства в глобальной экономике с недостаточно эффективным государственным управлением. Приоритетное развитие саморегулируемых организаций обеспечит повышение качества государственной политики, государственного регулирования, эффективность, конкурентоспособность экономики.
Защита здоровья, жизни человека, гражданина, окружающей среды; здоровья, жизни животных, растений; защита объектов культурного наследия при выполнении работ на объектах капитального строительства, инженерной инфраструктуры.
Каждый имеет право на жизнь и труд в условиях безопасности. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей недопустимо. Нормами права Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации признаются и гарантируются права человека, гражданина согласно общепризнанным международным принципам и нормам. Саморегулируемые организации обеспечивают защиту здоровья, жизни человека, гражданина.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и среду обитания, природные богатства, являющиеся основой устойчивого развития.
Саморегулируемые организации содействуют регулированию отношений в сфере взаимодействия общества и природы, возникающих при осуществлении деятельности в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерной инфраструктуры при совершенствовании государственной политики и государственного регулирования.Развитие институтов гражданского общества
В информационном обществе многократно возросли объемы информации, усложнились задачи и функции государства в глобальной конкуренции. Развитие устойчивых социальных структур, некоммерческих организаций, ставящих своей целью не получение прибыли, а предоставление социально-полезных услуг, содействующих регулированию общественных отношений, становится одной из важнейших задач для создания более эффективной конкурентоспособной экономики.
Предназначение некоммерческих структур – активизировать деятельность, направленную на решение социальных, государственных задач на основе повышения активности, ответственности, роста самосознания граждан и взаимодействии с органами власти. Развитие институтов гражданского общества содействует повышению эффективности государственного регулирования и государственной политики.
Социальные институты, институты социального предпринимательства – основа современного эффективного государства. Наиболее эффективны институты гражданского общества при поддержке государства и общества. Их предназначение – активизировать инициативу граждан, развивать социальные отношения, создавать основу социального государства, взаимодействовать с органами власти. Саморегулируемые организации – субъекты социального предпринимательства, обладают всеми правами и обязанностями юридического лица.Антикоррупционные меры и совершенствование законодательства
Условия для успешного развития экономики, повышение ее конкурентоспособности и эффективности непосредственно связаны с разработкой и реализацией антикоррупционных мер, с устранением норм права, излишне обременяющих бизнес и участников института саморегулирования.
Высокий уровень криминализации и коррупции в экономической среде относится к основным вызовам и угрозам экономической безопасности. Согласно Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (в ред. от 28.12.2017 г. № 423-ФЗ) «О противодействии коррупции» устранение норм права, излишне обременяющих бизнес в экономической среде, – одно из основных направлений деятельности органов государственного управления.
Деятельность института саморегулирования ограничивают и дестабилизируют неэффективные с социально-экономической позиции нормы права, направленные на изъятие из предпринимательского оборота денежных средств для формирования компенсационных фондов. Действующие нормы права привели к изъятию из предпринимательского оборота в компенсационные фонды около 90 млрд.руб., при этом не обеспечена их сохранность в российских кредитных организациях.
Деятельность саморегулируемых организаций должна быть направлена на разработку и реализацию антикоррупционных мер, совершенствование законодательства.Наши цели
- Приоритетное развитие саморегулируемых организаций
- Безопасность, качество работ на объектах капитального строительства, объектах инженерной инфраструктуры
- Эффективная экономика, создание условий для успешной деятельности организаций
- Защита здоровья, жизни человека, окружающей среды, защиты прав потребителей, предпринимателей, саморегулируемых организаций
- Развитие институтов гражданского общества
- Антикоррупционные меры и совершенствование законодательства